Стрелковое оружие
Стрелковое оружие

Пистолет HK SFP9

Пистолет HK SFP9

Моделью SFP9 компания Heckler & Koch, 40 лет спустя снова представляет пистолет с ударниковым механизмом и пластмассовой рамкой. Конструкция сделана таким образом, чтобы она могла удовлетворить самым различным требованиям полиции и армии. Год 1970, оружейная фирма из Оберндорфа Heckler & Koch (HK) представляет VP70 - первый пистолет с полимерной рамкой, который к тому же обладает спусковым механизмом только с самовзводом и соответственно стреляет в режиме «только самовзводом». Пластмасса вместо стали? А где же курок? Это было уже чересчур для потенциальных покупателей «автоматического пистолета» (VP означает Vollautomatiche Pistole, а не Volkspistole - «народный пистолет», как впоследствии стали расшифровывать это сокращение в повседневном языке). Через несколько лет производство VP70 было прекращено, но через десять лет никому не известному Гастону Глоку пришла в голову аналогичная идея, и его Glock 17 начал своё беспримерное победное шествие по миру.

Нужно сказать, что ударниковый механизм имел пистолет HK P7, который выпускался с 1979 г. и достиг мировой известности, правда рамка его была цельностальная. С тех пор самозарядные бескурковые пистолеты с полимерной рамкой находятся «в тренде», и их очень любят как полицейские, так и военные, потому что они проще в обращении и легче, чем пистолеты со стальной рамкой. Кроме того, многие стрелки ценят низкую посадку оси ствола благодаря меньшей высоте затвора, что невозможно реализовать в пистолете с курком. Не в последнюю очередь преимущество бескуркового пистолета состоит в том, что он не может зацепиться где-нибудь курком. И грязь в него не попадёт. Так что компания HK не могла пройти мимо того, чтобы не выставить на рынок такое оружие. Как говорят французы: voila - и вот явился SFP9. Три буквы обозначают Striker Fired Pistol - в переводе «пистолет с ударниковым механизмом». Цифра «9» указывает на калибр: 9 mm Luger. К настоящему времени пистолет производится в трёх вариантах: первый - в соответствии с тактико-техническими требованиями полиции (SFP9-TR), другой - для сил специального назначения (SFP9-SF) и вариант SFP9-M для военно-морских сил. Нам был предоставлен вариант SFP9-SF (Special Forces). Он отличается коротким рабочим ходом спуска, чем он интересен и для стрелков, соревнующихся в дисциплинах IPSC в классе «Серийный».

На том берегу «атлантической лужи» хотят немножко своего: для американского рынка в конце 2014 года компания HK анонсировала точно такой же (почти!) пистолет под обозначением VP9, который в январе 2015 года был впервые представлен публике на SHOT Show. Почему американцам захотелось другого названия -в Оберндорфе это объясняют ностальгией по традиционным классическим названиям компании HK. Но VP9 производится не в США; это оружие полностью «Сделано в Германии», на холме в городском районе Линдерхоф. 19 января, в «День прессы», мы уже имели возможность пострелять по стальным мишеням из VP9 на стрельбище в Боулдер-Сити, в пустыне Невада. По сравнению с SFP9 модель VP9, кроме названия, отличается одной-единственной деталью: она имеет более тяжёлый затвор для того, чтобы можно было без проблем стрелять патронами с повышенным импульсом, по нормам SAAMI (Sporting Arms and Ammunition Manufacturers' Institute - Институт производителей спортивно-охотничьего оружия и боеприпасов: объединение производителей гражданского оружия и патронов, аналог ПМК в Европе).

В 2008 году на письменные столы конструкторов компании HK легли первые планы создания пистолета SFP9. Было ясно, что невозможно создать абсолютно новую модель - Striker Fired Pistol. В основном речь шла о том, что должен появиться пистолет, работающий на принципе использования энергии отдачи с модифицированной системой запирания Браунинга, имеющий отдельные отличительные особенности. На этом настаивал Марк Рот (Marc Roth), ответственный за продуктовую стратегию компании HK и непосредственный участник этого проекта. Сердцем конструкции является холоднокованый ствол длиной 104 мм, с полигональной нарезкой правого направления. Чисто внешне возникает впечатление, что при конструировании инженеры фирмы держались за оправдавшие себя технические решения: на первый взгляд SFP9 выглядит как пистолет P30, только без внешнего курка. Но это сходство объясняется всё же не отсутствием стремления изменить дизайн; оно имеет функциональные причины: магазины пистолета P30 подходят и к SFP9, идентично и расположение элементов управления.

Магазин пистолета SFP9 представляет собой двухрядный коробчатый магазин со стальным корпусом; он вмещает 15 патронов. Корпус магазина имеет антикоррозионное покрытие. Снаряжение патронами происходит без усилий, отверстия с цифрами на задней стенке позволяют контролировать наполнение магазина. Двухсторонний рычаг защёлки магазина вписан в предохранительную скобу. До него можно легко дотянуться указательным пальцем рабочей руки. Предохранительная скоба сделана настолько большой, чтобы даже тот, кто носит перчатки, не имел проблем в обращении с оружием.

В настоящее время в мире используют более 150 тысяч пистолетов Р30. В Германии, например им пользуются таможенная служба и федеральная полиция. Если полицейские принимают участие в спецоперациях за рубежом, во взаимодействии с другими силовыми структурами, то необходимо, чтобы магазины были взаимозаменяемы. Тем самым компания HK дает лишний аргумент в пользу приобретения их продукции полицией и армией. С моделью SFP9 предприятие принимает участие во всех современных тендерах, как на национальном, так и на международном уровне.

Предмет гордости компании HK - пластмассовая рамка, усиленная стекловолокном, с двухсторонним остановом затвора. Имеется 27 вариантов эргономически проработанной спинки рукоятки - подойдет для любой руки. Как заявил Марк Рот, выступая 5 марта 2015 года в Нюрнберге на Enforce Tac - выставке оружия и снаряжения для полиции (проводится в рамках выставки IWA), форму и размеры рукоятки, а также элементы, обеспечивающие перезаряжание (они имеют новую, запатентованную форму), тестировали также 20 женщин - сотрудниц компании HK. Детали эти сменные, имеют асимметричную форму и были специально разработаны для SFP9. Результат: элементы, обеспечивающие перезаряжание, «провалились» на тестировании у женщин, и поэтому были переконструированы. В разработке спинки рукоятки принимал участие «гуру оружейной эргономики» Карл Нилл. Затвор, разумеется, сделан не из пластмассы. Он выфрезерован из стали, снабжен матово-чёрным покрытием и имеет рифления в передней и задней части, благодаря чему проще проконтролировать патронник. Ещё для повышения безопасности пистолета в эксплуатации имеется указатель наличия патрона в патроннике.

В пистолете использован известный по P30 прицел с тремя контрастными точками, которые светятся, но не радиоактивны. Два выступа в задней части затвора облегчают стрелку взведение. Прицельные элементы контрастны и обеспечивают стрелку надежное прицеливание даже при плохом освещении. Так как для пистолета P30 имеется масса сменных прицельных приспособлений для тюнинга, то стрелок-спортсмен сможет без проблем дооснастить своё оружие.

Тот, кто при разборке SFP9 допустит все ошибки, которые только возможны, не должен подвергнуться опасности, даже если в магазине или в стволе находится патрон. Таково кредо компании HK; пистолет SFP9 вполне сознательно был представлен пользователям без неавтоматического предохранителя. Таким образом, когда понадобится включить предохранитель, то это произойдет независимо от пользователя.

Источник - dogswar.ru